<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 市政府 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

“制度性交易成本”概念解读

索 引 号: 00001854-5/2017-09123 发文机关: 市发改委
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-31 发布日期: 2017-03-31
发文字号: 文章来源: 市发改委
标  题: “制度性交易成本”概念解读
主题词:
  制度性交易成本又称体制性成本,主要是指企业因遵循政府制定的各种制度、规章、政策而需要付出的成本。

  制度性交易成本是企业盈利所需面临的主要关卡,特别是对于新兴产业及中小微企业来说,经营之初的高税费压力以及融资难、融资贵等问题经常会拖累发展的脚步。降低企业制度性交易成本,可以有效地激发企业活力,增强企业创新能力,提高供给质量与效率,改善供给结构。同时,也能进一步收缩政府职能,减少政府对于企业经营的干预。

  2015年底,中央经济工作会议提出的五大任务之中,“降成本”位列其中,而降低制度性交易成本又是降成本组合拳中的第一招。但制度性交易成本是企业自身努力无法降低的成本,只有依靠政府深化改革,调整制度、政策,才有可能为企业减负。同时,降低企业制度性交易成本,还必须与供给侧改革紧密结合起来,特别是通过结构性减税、简政放权、放松管制等改革,优化政府管理,提高政府管理的效率,促进政府公共服务职能的转变。