位置导航 首页 >信息公开 >德州市政府新闻发布厅 >最新发布 >正文

2018年德州市国土资源局新闻发布会

来源:德州市国土资源局 发布时间:2018-06-22

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!欢迎光临我局新闻发布会现场,对各位媒体朋友长期以来对国土资源管理工作的关注和支持表示衷心的感谢!今年6月25日是第28个全国土地日。自然资源部将今年6月23日至29日确定为全国“土地日”主题宣传活动周。我们在全国土地日前夕召开新闻发布会,就人民群众关注度较高、与经济社会发展联系密切的优化村庄用地布局助力乡村振兴,第三次土地调查,矿产资源开发利用与清理整顿工作向新闻界的各位朋友作一简要介绍,也借此拉开全市土地日宣传活动的序幕。

  一、编制村土地利用规划,积极助力乡村振兴

  党的十八大以来,党中央、国务院对做好新时期农业农村工作作出一系列重要部署,提出深入推进农业供给侧结构性改革、深化农村土地制度改革、赋予农民更多财产权利、维护农民合法权益、实现城乡统筹发展等重大决策,并明确要求“加快编制村级土地利用规划”。中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》也提出,“在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地”。当前广大农村地区土地利用面临着建设布局散乱、用地粗放低效、公共设施缺乏、乡村风貌退化等诸多问题,亟需通过编制村土地利用规划以进一步加强精细化管理。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应新形势下农村土地利用和管理需要,2017年2月3日,国土资源部印发了《关于有序开展村土地利用规划编制工作的指导意见》,明确鼓励有条件的地区率先编制村土地利用规划,统筹安排各项土地利用活动,加强农村土地利用供给的精细化管理,为农村地区同步实现全面建成小康社会目标做好服务和保障。

  村土地利用规划是乡(镇)土地利用总体规划的重要组成部分,是乡(镇)土地利用总体规划在村域内的进一步细化和落实。在推进“多规合一”、深入开展农村土地“三项改革”的背景下,开展村土地利用规划具有重要的现实意义,村土地利用规划编制将对振兴农业,促进农村发展方式和生活方式积极转变起到大作用,可谓是“小规划、大作为”!

  村规划编制要根据因地制宜、统筹兼顾,公众参与、尊重民意,节约集约、合理布局,保护优先、突出特色等原则,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,以乡镇土地利用总体规划为依据,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,统筹布局农村生产、生活和生态用地;按照“多规合一”的要求,统筹考虑村庄建设、产业布局、基础设施建设、生态环境保护等相关规划的用地需求,合理安排农村经济发展、耕地保护、村庄建设、环境整治、生态保护、文化传承、基础设施建设与社会事业发展等各项用地;严格落实乡镇土地利用总体规划确定的基本农田保护任务,明确永久基本农田保护面积、具体地块;加强对农村建设用地规模、布局和时序的管控,优先保障农村公益性设施用地、宅基地,合理控制集体经营性建设用地,提升农村土地资源节约集约利用水平;科学指导农村土地整治和高标准农田建设,遵循“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,整体推进山水林田湖村路综合整治,发挥综合效益;强化对生态保护红线、人文历史景观、水源涵养地等的保护,加强生态环境的修复和治理,促进人与自然和谐发展。

  村规划编制要特别注意四个方面。一是要按照多规合一的要求,科学编制村土地利用规划;二要注意产业引导,积极推动农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺;三是要坚持村民主体地位,切实保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,让村民真正参与到规划编制各个环节;四是要因地制宜编制,充分挖掘村庄特色之处,编制出符合村庄自身特点和需求的规划。

  目前,按照国家、省的相关要求,我市在全省率先开展村土地利用规划的编制工作,鼓励每个县(市、区)结合两区同建、土地综合整治、历史名村、乡村旅游、特色小镇等相关工作开展村土地利用规划编制工作。按照试点先行、压茬推进的方式,我市先后在禹城大程片区18个村和庆云县波徐村开展了村土地规划试点工作,在总结经验的基础上,其他县市区村土地利用规划编制工作已陆续启动。这项工作的开展,将为我市乡村振兴增添新的助力,为农村农业发展提供有力支撑。

  二、第三次全国土地调查工作

  按照国家、省的统一要求,我市第三次土地调查工作稳步向前推进。2018年3月23日,市政府印发《关于开展德州市第三次土地调查的通知》,对我市第三次土地调查工作进行安排部署。

  组织开展全市第三次土地调查的目的在于全面掌握翔实准确的土地利用基础数据和土地资源变化情况,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、用途管制等各项工作的需要,为落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定奠定基础。通过开展第三次土地调查,建立全市城乡一体化的土地调查数据库和数据共享应用平台,实现土地调查成果的共享与应用,服务于经济社会发展和国土资源管理。

  全市第三次土地调查的调查内容是查清辖区土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;查清土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;查清土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

  全市第三次土地调查的主要任务是在第二次土地调查成果基础上,按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术手段和现有资料,实地调查全面掌握全市的耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;开展城镇村细化调查,完善日常地籍调查和不动产登记数据整合成果;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地分等定级评价调查等专项调查;建立市、县两级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,建立互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。为确保按时完成任务,我市调查工作时间安排如下:2018年1月至3月,开展调查准备工作,成立组织领导机构,进行工作部署,编制实施方案及技术方案,搞好宣传等工作;2018年4月至2019年6月,全面开展调查工作,组织实地调查和数据库建设;2019年7月至12月,完成县级调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次土地调查数据;2020年,编制全市土地调查成果,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

  为加强组织领导,市政府成立德州市第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,具体负责全市第三次土地调查的组织实施。

  三、矿产资源开发利用与清理整顿

  在规划方面,《德州市矿产资源总体规划》(2016-2020年)经省国土资源厅批准后,于今年5月份由市政府发布实施。同时,我局组织编制了《德州市矿山地质环境保护与综合治理规划》,会同水利部门共同修订编制了《德州市地热资源保护与开发利用专项规划(2018-2023年)》,两个《规划》近期将呈报省国土资源厅审查,审查后由市政府发布实施。

  在砖瓦粘土矿转型整治方面,2016年10月,市政府办公室印发了《关于开展矿山专项整治工作的通知》(德政办发明电〔2016〕72号),明确各县(市、区)政府(管委会)是砖瓦窑关停取缔和综合治理工作责任主体。根据市政府有关要求,我局印发《关于全市砖瓦粘土矿清理整治工作方案》,成立了工作领导小组,扎实推进综合治理工作。据统计,按照分类整治的原则,全市147家砖瓦粘土矿,其中121家无采矿许可证、不符合产业政策的各类砖瓦粘土矿,以粘土为原料的实心砖瓦粘土矿,以及处于“三区两线”范围内和城乡结合部露天开采矿山采矿许可证已经到期的砖瓦粘土矿予以关停;26家涉及民生的砖瓦粘土矿,按照新型建材和环保要求进行升级改造后予以保留。

  在地热资源开发利用专项整治方面,为进一步规范地热资源管理,维护地热资源国家所有权益和矿业权人合法权益,2017年市政府修订完善了《德州市地热资源管理办法》,我局下发了《关于加强地热资源尾水回灌工作的通知》等文件,对2017年12月底以前形成的各类地热井深入整顿规范,大力推行尾水回灌。一是对持有采矿许可证并已完成配套回灌设施的予以保留;尚未配套回灌设施的,限于2018年10月底前完成配套回灌,予以保留。二是对无采矿许可证但符合《德州市矿产资源总体规划》和水资源规划的地热井,限于 2018年10月底前配套回灌设施,予以保留。对无采矿许可证但符合《德州市地热资源专项规划》和水资源规划的地热井,限于 2019年10月底前配套回灌设施,予以保留。三是对不符合地热规划的地热井,按照属地管理原则,2018年10月底前由属地政府(管委会)依法坚决予以关停取缔。目前,全市已配套完善回灌井达160余眼。同时,根据省国土资源厅、省水利厅《关于切实加强地热资源保护和开发利用管理的通知》(鲁国土资规〔2018〕2号)要求,对无采矿许可证但符合两个规划且配套回灌井的地热井正在全力完善地热采矿权手续。

  今后,对所有保留的地热生产井和地热尾水回灌井,配套安装远程动态监测系统,纳入科技管矿系统管理,并与国家水资源管理信息系统联网。对开采量、回灌量、水温、水压等实施监控,在全市范围内实行科技管矿,提高科学开发利用管理水平。今年,我局计划申请财政资金180万元,用于市级地热监测平台建设。禹城市、庆云县、武城县已完成县级监测平台建设,为保留且回灌地热井安装远程电子监控系统40套;平原县、夏津县县级地热监测平台正在建设中。同时,积极落实有关文件精神,对地热供暖且采取同层回灌及远程监测的建筑工程项目,减免污水处理费等相关费用;对属非经营性用电性质的居民小区地热供暖,采灌设备运行用电价格享受居民生活用电电价政策,提高地热资源开采单位推行回灌的积极性。

  目前,我市以回灌为前提、以持证开采为根本,采灌结合、以灌定采,“低碳、环保、节能、高效”的地热资源开发利用模式已初步形成。下一步,我们将着重从以下几方面加强矿产资源开发利用和清理整顿工作:一是根据国家法律法规和我市地热资源专项规划,按照“规范存量,控制增量”的原则,严格把控地热资源开发利用准入门槛,做好地热资源勘查开发监督管理工作,对2018年1月1日后新设地热资源采矿权,必须符合地热资源开发专项规划和水资源规划,制定回灌方案经国土资源部门和水利部门联合审查论证后,按要求开采井和回灌井同时设计、同时施工、同时验收,并安装科技管矿系统。二是采取切实有效措施,持续保持高压态势,严厉打击无证勘查开采地热资源行为,加大专项动态巡查力度,防止违规地热井关停取缔后的“回潮”以及新的违法违规行为发生,维护地热资源良好开发利用秩序。

  今天我发布的主要内容就是这些,谢谢大家!